ソーシャルインパクトボンド
小麦を一切使用しないはだか麦100%の野菜スイーツ
西条市SIB はだか麦野菜スイーツ拡大プロジェクト
募集期間
2018年07月13日〜 2018年08月20日
営業者
株式会社未来資本製作所
会計期間
2018年09月01日〜 2019年02月15日
償還済
現在の調達金額
1,000,000円
募集総額
1,000,000円
1口金額
20,000円
出資者数
33人
募集期間
2018年07月13日〜 2018年08月20日
営業者
株式会社未来資本製作所
会計期間
2018年09月01日〜 2019年02月15日
プロジェクト要約
西条市・愛媛大学・つじ丸の連携開発によって生まれた、小麦を一切使用しないはだか麦100%の野菜スイーツ「はだか麦パウンドケーキ」のラインナップを増やし、販路拡大をめざします。
プロジェクト要約
西条市・愛媛大学・つじ丸の連携開発によって生まれた、小麦を一切使用しないはだか麦100%の野菜スイーツ「はだか麦パウンドケーキ」のラインナップを増やし、販路拡大をめざします。
プロジェクトサマリー
プロジェクト概要
本プロジェクトアセット対象事業の魅力
本プロジェクトアセットは、西条市版SIB 特産品開発事業として採択を受けた「酒ダイニング つじ丸」の提案事業です。
「酒ダイニング つじ丸」は平成22年に創業し本年で8年目を迎える創作居酒屋です。
平成28年4月に2店舗目となる「Café ダイニング つじ丸」を西条市地域創生センター内に開店し好調を維持しています。同施設は、地域活性化のコア施設で愛媛大学の連携拠点にもなっています。この場所での出店を機に西条市や愛媛大学とのつながりが密となり、11月に西条市・愛媛大学との連携による「西条市特産物」を原料とした産直野菜スイーツの開発がスタートしました。
西条市地域創生センター
はだか麦について
はだか麦は大麦の一種で、その名前は脱穀すると皮が簡単に取れることに由来しています。
食物繊維は白米の10倍以上もあり、「B-グルカン」という成分には血中コレステロールを下げる働きやがん予防効果があると言われており、健康食品として注目を浴びています。
市内の主な生産地は、旧西条市の西部地域と周桑地域です。はだか麦の生産が盛んな要因は、雨量が少なく温暖な気候、作付面積の大きさなどが挙げられています。
西条市が日本一の生産量を誇る「はだか麦」を使ったスイーツ、「Saita!」が完成
商品づくりにはいくつもの課題がありました。
従来、味噌などの材料とされる裸麦は、味わいも香りも独特です。ベーキングパウダーなどの膨張剤も使わないため、ふっくらとした食感を出すことができず試行錯誤しました。
パウンドケーキ(英:pound cake)は、バターケーキの一種で、小麦粉:バター:砂糖:卵を1ポンドずつ(同量)使って作ることから名づけられています。
本ケーキでは乾燥野菜を使用することから、分量をはだか麦粉:バター:砂糖=100g:100g:80gに決めました。はだか麦の「膨らみにくい」といった特徴に苦労しながらも小麦等は一切入れず、はだか麦100%の生地にこだわりました。
パティシエのアドバイスを受けて水分量を調整しながら試作を繰り返し、「プレーン」が完成しました。合わせて、愛媛大学の植物工場で栽培されたトマトをジャムにして練り込んだ「トマト」も出来上がり。平成29年7月に販売をスタートしました。
小麦を一切使用していないにもかかわらず、ぱさぱさ感をおさえたしっとり感と野菜本来の甘味を感じることができます。
機能成分評価を行った結果、パウンドケーキ1本あたりに食物繊維が1.5g/本含有されていることが分かりました。一般的な小麦粉で作ったケーキの食物繊維量が0.56g/本です。
これに比べれば、約3倍近い食物繊維が含有されています。
記者発表の様子
また、西条市は四国最大の経営耕地面積(4,313ha)を有しており、農業出荷額は134億円にものぼります。はだか麦の収穫量は1,900tです。(平成27年産作況調査)
主な野菜と果樹各種の生産量は、かぼちゃ261t(県内割合14.4%)、きゅうり3,410t、ほうれん草633t(22.7%)、なす856t(16.4%)、柿2,540t(34.3%)が県内1位となっています。(愛媛県農林水産統計)
西条の地域資源であるこれらの豊富な野菜や果樹を、今後のパウンドケーキのラインナップに活かし、季節感や見栄え、栄養価も重視し展開していきたいと考えています。
規格外野菜の活用
特に品質には問題がないのに、規格外であるという理由だけで、通常の販路にのらず処分されてしまう農産物がたくさんあります。
私たちは、農業従事者の方が額に汗して必死に作った農産物を「形や大きさが悪い、他に使えないから」と残すのではなく、付加価値を付け商品化することで、消費者、生産者ともに喜んでもらえる橋渡しをしたいという想いをもっています。
本事業では、この規格外野菜を活用し、パウンドケーキとして新商品開発を行います。
新商品のラインナップは、チョコレートと柑橘、かぼちゃ、さつまいも、丹原産カキ、小松菜を予定しています。
試作中のパウンドケーキ
今後について
はだか麦パウンドケーキを主軸にし、西条市特産品を使用した野菜スイーツのラインナップを完成させます。
そして、産直市などの店頭販売に加え市外の消費者にも広くお届けできるようネット販売にも対応し、また西条市の特産品として、ふるさと納税の返戻品等に提供し、商品PRや販路拡大を行い売上のベースアップを図りたいと考えています。
また、パウンドケーキの製造には菓子製造業が要るため、現在は地元の洋菓子屋さんに製造委託していますが、将来的には自社で店舗をオープンして製造したいと思っています。
あわせて、愛媛大学と連携した成分分析の研究も継続し、現在世界的にも注目を集める「グルテンフリー」であることを明示できる商品とするため、その課題をクリアしていくことを目指しています。
成果目標
- 5種類のパウンドケーキ及びパッケージを開発する
- 県外も入れ10店舗の委託販売先と契約に向けた交渉を行い、そのリストを提出する
- 他都市でのイベントや商談会に参加し、開発商品の反響を報告する
営業者紹介
株式会社未来資本製作所
代表者 代表取締役 藤原 繁樹
平成29年 設立
役職員には、SIB事業に携わった者が在籍しており、本匿名組合契約およびSIBに関する仕組みについて熟知した人材が揃っています。
※本プロジェクトアセットは営業者である株式会社未来資本製作所が運営者に委託して事業を実施します。
※当サイトでは、「集団投資スキーム(ファンド)」を、投資の社会性をより強調するため「プロジェクトアセット」と呼んでいます。
運営者紹介
酒ダイニング つじ丸
平成22年 創業
今年で8年目を迎える創作居酒屋です。
愛媛県の国道11号線沿いに店舗を構え、座席数40席・週6日18:00~翌1:00営業(日曜休業)しています。
平成28年4月には「Caféダイニング つじ丸」を西条市地域創生センター内に開店し、好調を維持しています。同施設は、地域活性化のコア施設で愛媛大学との連携拠点にもなっています。
「Caféダイニング つじ丸」
代表者紹介
曽我部 数也(そがべ かずや)
大阪の辻学園調理技術専門学校卒業後、平成18年にリーガロイヤルホテルに入社。
約4年間のホテルでの調理経験を経て、平成22年7月に地元西条にて「酒ダイニング つじ丸」をオープン。平成28年4月に2店舗目の「Cafeダイニング つじ丸」をオープン。
代表者メッセージ
大阪のホテルでフレンチのシェフをしていた後、地元・西条にUターンし、平成22年に「酒ダイニング つじ丸」を開業、平成28年には2店舗目となる「Caféダイニング つじ丸」を開業し、日々奔走しています。
つじ丸の店舗では、地域で採れた新鮮な野菜、果物にこだわりをもって提供しています。
今回取り組む事業は、そういった西条の地域資源である野菜、果物に付加価値を付け商品化することで、「消費者、生産者ともに喜んでもらえるよう、その橋渡しがしたい」という想いから生まれたものです。
また、開発した商品の販売を拡大していくことで世界に向けた西条のPRを行うことが出来、同時に地域とともに成長する企業として、新たな事業体への展開や地域雇用の増加などにも繋げていけるプロジェクトだと認識しています。
これまでの商品開発では、大学や行政と連携してきましたが、今回のSIB事業では、そのような私たちの想いや取組を多くの方々に知っていただく絶好のチャンスと考えており、新たな挑戦という気持ちで取り組んでまいります。
「酒ダイニング つじ丸」代表 曽我部 数也
プロジェクトアセット対象事業内容
西条特産「はだか麦」をスイーツ化 野菜スイーツパウンドケーキ開発事業
募集情報
本匿名組合契約名称 | 西条市SIB はだか麦野菜スイーツ拡大プロジェクト |
---|---|
営業者 | 株式会社未来資本製作所 |
取扱者 | プラスソーシャルインベストメント株式会社(第二種金融商品取引業者 近畿財務局長(金商)第396号) |
出資金募集最大総額 | 1,000,000円 |
出資金募集最低金額 | - |
出資金申込単位 | 20,000円 (出資金:20,000円、取扱手数料:なし) |
申込上限口数 | 5口(個人)5口(法人) |
募集最大総口数 | 50口 |
取扱者の報酬 | |
会計期間 | 2018年09月01日~2019年02月15日 |
リクープ売上金額(税抜) | |
営業者の報酬 | 営業者が業務を委託する事業者と別途締結する「業務委託契約書」による。 |
決算日 | 2019年2月15日 |
報告日 | 決算日から60日以内 |
分配日 | 決算日から90日以内の営業者が指定する日 2019年3月の事業報告会(成果の評価)終了後 |
事業計画
②県外も入れ10店舗の委託販売先と契約に向けた交渉を行い、そのリストを提出する。
③他都市でのイベントや商談会に参加し、開発商品の反響を報告する。
・西条市地域創生センターに出店したことで、西条市や愛媛大学との繋がりが密となり、平成28年11月に西条市・愛媛大学の連携による“西条市産農産物”を原料とした産直野菜スイーツ開発がスタート
・第1号試作品は、西条市産「はだか麦」を主原料として、規格外(販売できない)の野菜や果物を加えたパウンドケーキ
・平成29年には、西条市・愛媛大学の協力を得て試作した野菜スイーツ(パウンドケーキ)を「松山食育フェスタ」、「アグリフード大阪」へ出品
また、周桑商工会、周桑商工会青年部や愛媛県料飲業生活衛生同業組合周総支部とも連携しています。
分配シミュレーション
仕組み図
資金使途
内訳項目 |
金 額 |
運営者への業務委託費 |
1,000,000円 |
合計費用 |
1,000,000円 |
運営者 収支計画
収入の部
項目 |
金額 |
SIB事業支援金 |
1,000,000円 |
自己資金 |
185,000円 |
商工会補助金 |
350,000円 |
支出の部
項目 |
金額 |
新商品開発費 商品製造費 |
425,000円 |
新商品開発のための成分検査 |
750,000円 |
リーフレット作成(広告) |
110,000円 |
パッケージデザイン・作成(箱) |
250,000円 |
リスク
営業者情報
営業者
商号 | 株式会社未来資本製作所 |
---|---|
所在地 | 京都府京都市伏見区桃山水野左近東54 |
事業内容 | ソーシャルインパクトボンド事業 |
設立日 | 2017年8月10日 |
代表者 | 藤原繁樹 |
決算日 | 3月31日 |
取扱者
本匿名組合契約の出資募集および契約締結の取扱い、本匿名組合契約の管理運営、匿名組合員へのIR業務等を委託する会社の概要は、次のとおりです。(2018年07月13日現在)
商号 | プラスソーシャルインベストメント株式会社 |
---|---|
登録 | 第二種金融商品取引業者 近畿財務局長(金商)第396号 |
本店所在地 | 京都市上京区河原町通丸太町上る出水町284 |
電話番号 | 0752577814 |
事業内容 | 第二種金融商品取引業 |
資本金 | 8,000万円 |
設立日 | 2016年04月14日 |
役員 | 代表取締役会長 深尾 昌峰 代表取締役社長 野池 雅人 取締役 有井 安仁 取締役 井上 敬規 取締役 吉澤 保幸 監査役 可児 卓馬 |
事業所所在地 | 京都市上京区河原町通丸太町上る出水町284 |
決算日 | 6月30日 |
加入協会 | 一般社団法人第二種金融商品取引業協会 |